Поскольку продукты животноводства и растениеводства служат основой для производства товаров здорового питания, качество сельхозпродукции находится в зоне повышенного контроля у государства и Таможенного союза, поскольку от этого зависит здоровье граждан. Для большей части товаров сельскохозяйственного сектора предусмотрена процедура обязательного декларирования, однако многие производители дополнительно прибегают к сертификации.
Что относится к сельхозпродукции?
Любой товар, полученный в результате обработки продукции растениеводства или животноводства и находящий применение в пищевой промышленности, относится к категории сельхозпродукции.
К ней причисляют:
- Разные виды мяса, субпродукты, жир;
- Рыбу как продукт речного, озерного или прудового рыбоводства;
- Цельное молоко и кисломолочные продукты — от сыра до сухого молока;
- Зерно, за исключением семян;
- Плодоовощную продукцию и грибы;
- Соки, нектары, морсы и иные напитки из овощей и фруктов.
Все перечисленные виды продукции не декларируются лишь в том случае, если они произведены для личных нужд на собственном дачном/садовом участке или фермерском хозяйстве. Как только сельхозпродукция превращается в объект торговли, получение разрешительного документа становится насущной необходимостью.
Особенности сертификации сельхозпродукции
Хотя для легального производства и распространения сельхозпродукции предпринимателю достаточно заручиться декларацией соответствия, многие стремятся оформить сертификат как документ, вызывающий большее доверие у потребителей и партнеров и обеспечивающий компании более широкий рынок сбыта.
Сертификация сельхозпродукции — это процесс подтверждения ее соответствия требованиям, очерченным в технических регламентах ТС, что автоматически означает высокое качество и является гарантией безопасности товара для здоровья.
Законодательной базой для сертификации являются:
- ТР ТС 021/2011, содержащий общие требования к пищевой продукции и ее маркировке;
- ТР ТС 015/2011 — о зерновой продукции;
- ТР ТС 023/2011 — о соковой продукции;
- ТР ТС 033/13 — о молоке и товарах из него;
- ТР ТС 034/2013 – о мясных продуктах, за исключением птицы и дичи;
- ТР ТС 040/2016 — о рыбной продукции.
Если на какой-либо вид товара нет технического регламента, обращаются к ТР ТС 021/2011. Это касается, в том числе, мяса птицы и яиц, овощей и фруктов, грибов и ягод.
Обратите внимание! По своему выбору владелец товара может инициировать процедуру добровольной сертификации по стандартам ГОСТ Р, Без ГМО, Био, ИСО, Органик, Эко.
Формы оценки соответствия
Согласно техническому регламенту ТС 021/2011, оценка соответствия того или иного продукта принятым стандартам может иметь несколько вариантов.
Законодательно установленными формами являются:
- собственно декларация соответствия, актуальная в подавляющем большинстве случаев;
- государственная регистрация специализированных продуктов питания (для несовершеннолетних, беременных, спортсменов);
- государственная регистрация товаров с ГМО;
- ветеринарно-санитарная экспертиза товаров животного происхождения (не отменяет обязательного декларирования);
- сертификат ХАССП.
В чем отличие декларации и сертификата?
Характеристики |
Сертификат ГОСТ Р |
Декларация ТР ТС |
Статус документа |
Добровольный |
Обязательный |
Бланк |
Официальный, имеющий защиту от подделки (водяные знаки) |
Лист белой бумаги формата А4 |
Кто оформляет |
Аккредитованный орган |
Аккредитованный орган или владелец товара |
На ком ответственность |
Лежит на органе сертификации |
Лежит на производителе |
Срок действия |
3 года |
3-5 лет |
Порядок проведения сертификации сельхозпродукции
Процедура сертификации регламентирована законодательно и имеет установленный алгоритм, которого следует придерживаться как владельцу товара, так и органу сертификации.
Выбор схемы сертификации
Схема |
Вид продукции |
Тип лаборатории |
Особенности организации |
Срок действия |
1Д |
Серийного производства |
Любая |
Аудит производства осуществляется заказчиком |
3 года |
2Д |
Ограниченная партия |
Любая |
Равен сроку годности продукта |
|
3Д |
Серийного производства |
Аккредитованная |
3 года |
|
4Д |
Ограниченная партия |
Аккредитованная |
Равен сроку годности продукта |
|
6Д |
Серийного производства |
Аккредитованная |
Аудит + сертификат подтверждения внедрения принципов ХАССП на производстве |
5 лет |
Содержание документа
Готовый документ обязан включать в себя определенный набор сведений, ориентируясь на который клиент или партнер может получить всю необходимую ему информацию.
Сертификат ГОСТ Р содержит:
- Наименование и реквизиты производителя;
- Общие данные о продукте;
- ТР, на которые ориентировалась комиссия;
- Данные о протоколах исследований, с опорой на которые выдан документ;
- Данные органа сертификации с печатью организации;
- Дата выдачи и срок действия;
- Регистрационный номер.
Список необходимых сведений
Для оформления сертификата заявителю необходимо предоставить комиссии пакет документов.
В него входят:
- Заявка на сертификацию;
- Учредительные документы предприятия (ИНН, ОГРН и т. д.);
- Максимально подробное описание продукта, этикетка и коды ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие выпуск продукции;
- Документы, подтверждающие права на использование производственных площадей.
В случае оформления сертификата на импортную продукцию к перечисленным документам требуется добавить копию договора на поставку.
Пошаговая инструкция
Оформление добровольного сертификата происходит в несколько этапов, первым из которых становится подача заявления в сертификационный центр.
Далее следует:
- Сбор документации;
- Отбор образцов и их исследование в лабораторных условиях;
- Работа комиссии по анализу представленного пакета документов и протоколов испытаний;
- Аудит на предприятии;
- Решение об оформлении сертификата и его выдача.
Нюансы оценки соответствия
Импортерам, планирующим поставки сельскохозяйственной продукции в Россию, стоит заранее ознакомиться с указом президента №560, который вышел в 2014 году и был дополнен в 2019 и 2020, где содержится перечень продукции, запрещенный к ввозу в РФ.
Ответственность предпринимателя
Поскольку сертификат ГОСТ Р не является обязательным разрешительным документом, его отсутствие не влечет за собой взысканий, в то время как за продажу сельхозпродукции без декларации на производителя может быть наложен штраф размером до 300 000 руб.
Зато нарушение норм производства, обозначенных в сертификате, влечет за собой штраф до 600 000 руб., конфискацию товара и даже приостановку деятельности компании.